De todas las cremas (dips) de la
comida árabe y del medio oriente, para mí esta es una de las más deliciosas,
hecha a partir de berenjenas asadas en la hornilla las cuales le aportan un sabor
dulce y ahumado, mezcladas con tahine, ajo, aceite de oliva y en muchos de los
países árabes donde la hacen, acostumbran incluso a servirla con semillas y el
zumo de una granada por encima. En mi mesa nunca falta a la hora de servir unos
tentempiés sanos y sabrosos junto con unos triangulitos tostados de pita árabe
integral. Puedes untar con ella un sándwich de roast beef o una hamburguesa
para darle un toque diferente o complementar una cena tradicional con tabule y
kibbe para velada temática del medio oriente. La creencia popular de estos
países dice que esta crema es dulce y seductora a tal punto que es difícil
resistirse a dejar de comerla y que las mujeres que la consumen regularmente
adquieren las mismas características de dulzura y seducción. No sé hasta qué punto
esto será del todo cierto lo que sí puedo asegurarte es que no podrás dejar de
comerla.
Ingredientes
2 berenjenas medianas
1 diente de ajo
1 cucharadita de tahine (pasta de
ajonjolí árabe)
1 cucharadita de zumo de limón
1 cucharadita de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Comino en polvo al gusto (opcional)
Preparación
Lava tus berenjenas y colócalas
directamente sobre el fuego en la hornilla de la cocina, sin retirarles la
piel. Ásalas hasta que estén bien negritas y luego déjalas reposar unos 10
minutos. Con mucho cuidado retira toda la piel de las mismas, corta el tallo y
coloca la pulpa en el procesador de alimentos junto con el resto de los
ingredientes. Procesa tu crema hasta obtener una consistencia sedosa pero con
algo de textura, trasvásala a un contenedor y refrigérala bien tapadita hasta
que la vayas a usar. Al momento de servirla, puedes agregar aceite de oliva por
encima de tu crema y espolvorearla con páprika.
Rinde 2 tazas
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