El arroz salvaje como lo conoces en
realidad no es una variedad de arroz, sino el grano resultante de una planta
gramínea de agua que crece de manera silvestre en las tierras pantanosas del
Norte de los Estados Unidos y el Sur de Canadá, el cual era recolectado por los
indios que las habitaban y que los exploradores europeos llamaron como “grano
salvaje” para después ser comercializado como arroz salvaje por su parecida
forma al arroz de grano largo. Tanto en la escuela de cocina donde estudié como
en muchas recetas que he encontrado en libros y la red, este preciado y costoso
producto suele ser combinado con el arroz para balancear su fuerte sabor anuezado,
alternar su textura crocante al paladar, pero sobretodo, para equilibrar el
alto costo que tendría una receta hecha completamente con arroz salvaje.
Buscando opciones para dicha combinación se me ocurrió sustituir el arroz
blanco común muchas veces empleado por cebada perlada, y como lo quería servir
como acompañante de un lomo de cerdo asado, al cual le va exquisitamente los
toques dulces y frutales de los orejones y las pasas, decidí agregárselos a la
mezcla junto con unas almendras fileteadas resultando en un extraordinario y
colorido acompañante que, además de exuberante y delicioso, es realmente
saludable, más bajo en carbohidratos que el arroz común y con un alto contenido
de fibra. Como puedes notar en esta receta, tanto el arroz salvaje como la
cebada perlada son susceptibles a diferentes combinaciones, así que por qué
quedarte siempre con la misma rutina aburrida a la hora de comer, atrévete a
experimentar ingredientes o combinaciones novedosas, seguramente encontrarás
más de una que satisfará tus sentidos y sorprenderá a tus comensales. Bon
appetit.
Ingredientes
½ taza de arroz salvaje
½ taza de cebada perlada
¼ taza de orejones de albaricoques
picaditos
¼ taza de pasas negras
¼ taza de pimentón picadito (puede
ser rojo, verde o una combinación de ambos)
2 echalotes picaditos
1 ají dulce grandecito picadito
¼ taza de ciboulette picadito
¼ de almendras fileteadas tostadas
1 cucharadita de miel
1 pizca de azúcar
1 ½ cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación
En dos cacerolas, por separado,
coloca el arroz salvaje y la cebada perlada junto con 4 tazas de agua para cada
una, cubre con las tapas y enciende el fuego a temperatura media alta hasta que
arranquen a hervir, luego agrega 1 ½ cucharaditas de sal aproximadamente a cada
una de ellas o hasta que el agua esté ligeramente salada; baja el fuego y
cocina la cebada por unos 40 a 45 minutos y el arroz salvaje por unos 50 a 60
minutos o hasta que la concha marrón que lo recubre se abra y exponga su
interior de color blanco muy parecido al arroz común. Transcurrido ese tiempo
cuela ambas preparaciones y pásalas por suficiente agua corriente (fría) para
detener la cocción, quitar el exceso de almidón y se enfríen. Déjalos escurrir
muy bien sobre un colador hasta que no drenen más líquidos, puedes hacer esta
última operación mezclando ambos ingredientes en el colador.
Una vez estén bien sequitos, puedes
proceder a calentar un wok o un sartén antiadherente grande a fuego medio, ya
caliente agrega el pimentón, los echalotes y el ají dulce picaditos y saltea
tus vegetales por un minuto, agrega la mezcla de arroz salvaje y cebada al
sartén y saltea la preparación removiendo constantemente unos tres a cuatro
minutos. A continuación agrega las pasas, los albaricoques la miel y la pizca
de azúcar y sigue removiendo unos minutos más hasta que todo esté bien caliente
y a la misma temperatura. Retira del fuego, agrega las almendras fileteadas, el
cebollín, pimienta y rectifica el punto de sal. Puedes servirlo de inmediato o
a temperatura ambiente y es un buen acompañante para ser servido junto a carnes
de ave, cerdo o res.
Rinde de 6 a 8 porciones
Hola Cris, a parte de lo apetecible que me parece la receta, tienes unas fotos espectaculares, te entra por los ojos, besotes guapa
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